Sidereus Nuncius Galileo Galilei - издание 1610 г - оцифровка Octavo

Sidereus Nuncius Galileo Galilei - издание 1610 г - оцифровка Octavo

Цена: без оплаты
Купить
Описание

Книга «SIDEREUS NUNCIUS», автор Галилео Галилей, 1610 год, оцифрована известной компанией Octavo.
Galileo G. Sidereus Nuncius. Venice, 1610. 60 pp.

Файл в формате pdf, размер 111,7 МБ, 36 разворотов страниц. На латыни.

Размеры листа: 361х234 мм

Перед Вами именно та самая книга – раритетное первоиздание звездных наблюдений Галилея - из-за которой он чуть было не взошел на костёр...

Годы жизни Галилея Галилео 1564-1642.

Историки науки почти единодушно считают, что Галилей если не изобрел, то усовершенствовал телескоп. Он изготовил трубу с увеличением в 30 раз и в августе 1609 продемонстрировал ее сенату Венеции. С помощью своей трубы Галилей начал наблюдение ночного неба. Результаты его наблюдений и составили эту книгу. Мысли, высказанные Галилеем в Звездном вестнике, никак не вписывались в рамки аристотелевского мировоззрения. Они совпадали со взглядами Коперника и Бруно. Так, Галилей считал Луну сходной по своей природе с Землей, а с точки зрения Аристотеля (и церкви) не могло быть и речи о подобии «земного» и «небесного». Так начались его расхождения со святой Инквизицией...

Раритет - первоиздание звездных наблюдений Галилея. Была издана огромным по тем временам тиражом - 550 экземпляров, и практически сразу была издана пиратская копия этого произведения с рисунками, не слишком искусно исполненными в технике ксилографии.

Книга оцифрована известной компанией Octavo, специализирующейся на высококачественном копировании старинных книг и манускриптов.

Надпись на титульной странице:

SIDEREUS NUNCIUS
MAGNA, LONGEQUE ADMIRABILIA
Spectacula pandens, suspiciendaque proponens
unicuique, praesertim vero
PHILOSOFIS, ASTRONOMIS
GALILEO GALILEO
PATRITIO FLORENTINO
Patauini Gymnasij Publico Mathematico
PERSPICILLI
Nuper a sereperti beneficio sunt obseruata in LUNAE FACIE, FIXIS IN-
NUMERIS, LACTEO CIRCULO, STELLIS NEBULOSIS,
Apprime vero in
QUATUOR PLANETIS
Circa IOUIS Stellam disparibus interuallis, atque periodis, celeri-
tate mirabili circumuolutis; quos, nemini in hanc usque
diem cognitos, nouissime Author deprae-
hendit primus, atque
MEDICEA SIDERA
NUNCUPANDOS DECREUIT.

VENETIIS, Apud Thomam Baglionum. MDCX
Superiorum Permissu, Priuilegio.

Надпись на подложке:

Galileo Galilei Sidereus Nuncius Venice, 1610 Octavo
THE WARNOCK LIBRARY


Немного истории

Поводом к новому этапу в научных исследованиях Галилея послужило появление в 1604 году новой звезды, называемой сейчас Сверхновой Кеплера. Это пробуждает всеобщий интерес к астрономии, и Галилей выступает с циклом частных лекций. Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, Галилей в 1609 году конструирует собственноручно первый телескоп и направляет его в небо.

Увиденное Галилеем было настолько поразительно, что даже многие годы спустя находились люди, которые отказывались поверить в его открытия и утверждали, что это иллюзия или наваждение. Галилей открыл горы на Луне, Млечный Путь распался на отдельные звёзды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера (1610). В честь четырёх сыновей своего покойного покровителя Фердинанда Медичи (умершего в 1609 году), Галилей назвал эти спутники «Медичийскими звёздами» (лат. Stellae Medicae). Сейчас они носят более подходящее название «галилеевых спутников».

Свои первые открытия с телескопом Галилей описал в сочинении «Звёздный вестник» (лат. Sidereus Nuncius), изданном во Флоренции в 1610 году. Книга имела сенсационный успех по всей Европе, даже коронованные особы спешили заказать себе телескоп.

Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов.

В сентябре 1610 года телескопом обзавёлся Кеплер, а в декабре открытия Галилея подтвердил влиятельный римский астроном Клавиус. Наступает всеобщее признание. Галилей становится самым знаменитым учёным Европы, в его честь сочиняются оды, где он сравнивается с Колумбом. Французский король Генрих IV 20 апреля 1610 года, незадолго до своей гибели, просил Галилея открыть и для него какую-нибудь звезду.

Интересно? - Скачивайте!
Приятного прочтения!

 

Отзывов: 0
Для данного товара отзывов ещё нет.

Написать отзыв


Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо            Хорошо

Похожие

Статьи